名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
出租车收费不合理?原是计价器暗藏猫腻
时间:2022-09-23 09:46:20 来源:紫牛新闻客户端

  近日,苏州市交通运输综合行政执法支队收到市民投诉举报,反映在乘坐出租车的过程中存在绕路、议价、不打表、收费不合理等问题。对此,支队道路执法五大队于9月20日针对问题出租车开展了专项整治行动,当日11时许,执法人员于苏站路锦芳街口查获一辆牌照为苏E****3的出租车。

  行动前,执法人员事先经过仔细研究,采取线上监管+线下查处的执法模式,兵分两路。在执法过程中锁定了苏E****3一车。经执法人员线上认真比对研究,发现该车计价器里程与实际里程严重不符,基本断定该车在计价器上动了手脚。随后,线下执法人员根据综合执法系统将该车锁定在苏站路锦芳街路口,迅速将该车查获。  

  执法人员将苏E****3一车查获后,对该车计价器进行了仔细检查,但在车上未发现作弊的跑码器,俗称“小飞机”。但执法人员还是在车上发现了蛛丝马迹——在计价器上多了两根电线不知通往何处,车内很有可能藏有暗格。

  执法人员随即决定将该车送往出租车检测站、汽车修理厂进行检查。经过执法人员、出租车检测站、汽车修理厂工作人员的共同努力,终于在出租车左前门门把手的暗格里发现了猫腻。原来,苏E****3的驾驶员张某将计价器的跑码器控制器装在了门把手的暗格里,通过按一下其上的黑色小按钮,来增加计价器里程数,位置十分隐蔽,不仔细检查,根本发现不了。  

  执法人员介绍,依据《江苏省道路运输条例》,苏E****3一车驾驶员张某,涉嫌不按照规定使用计价器,在执法现场对该出租车进行了登记保存。在后期进一步调查中,张某承认了违法事实。原来,为了躲避执法人员的检查,在执法人员上车检查前,张某已将跑码器的主体部分迅速拔下,随后找机会将其丢弃,本以为执法人员无法发现,却还是逃不过执法人员的火眼金睛,在车内发现了跑码器的控制器。

  交通执法人员在此提醒广大乘客:乘坐出租车、网约车时,如对费用有疑问请尽可能地保留相关证据,可拨打12328热线及时反映,维护自己的合法权益。  扬子晚报\/紫牛新闻记者 顾秋萍

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)