名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
天气丨明日“小雪” 暖阳几时上线
时间:2022-11-21 08:35:25 来源:姑苏晚报

明日“小雪” 暖阳几时上线 

苏城本周仍有两次降水过程

  阴阴雨雨的天气持续了近一周,苏城这段时间阳光难觅,好在气温起伏不大。明天将迎来小雪节气。深秋时节,久违的暖阳几时才会大大方方上线呢?

  阴雨寡照 气温起伏不大

  冷空气强度有限,暖湿气流逐渐活跃,带来了充足的水汽。16日夜至17日晨,苏城普降中雨,局部大雨,终于迎来了一场像样的秋雨。可接下来一连几天阴雨寡照,天气预报里看不到一个“晴”。许多市民在朋友圈吐槽“洗好的衣服老是不干,‘双11’囤的内衣、袜子快不够用了”。

  许多市民可能有印象,2018年至2019年秋冬季,苏城曾遭遇一段持续阴雨天气。其中,2019年1月2日至15日出现了连续14天的连阴雨天气,这在苏州冬季气象记录上较罕见。其原因也是冷空气势力不强,南支槽异常活跃,将印度洋、孟加拉湾和南海的水汽源源不断地输送到我国南方地区所致。

  受上一股较强冷空气影响,苏城13日气温骤降,从偏高状态回到了正常水平。14日至16日早晨的最低气温“三连跌”,今年入秋以来首次降至个位数,15日、16日早晨分别只有9.3℃、7.7℃,凉意袭人。就在市民以为苏城今年会“跑步”入冬时,受暖湿气流影响,气温却触底反弹。17日早晨最低气温升到了13.1℃;最高气温有所波动,呈缓慢上升之势,18日升到了19.4℃,白天回暖明显——此轮冲刺入冬戛然而止。

  根据监测,苏州11月中旬降水量为33.8毫米,较常年偏多45.1%,雨日为6天,较常年偏多2.8天;平均气温为15.7℃,较常年偏高2.6℃。最高气温为29.4℃,出现在12日,创苏州气象观测站11月和11月中旬最高气温历史新高。最低气温为7.7℃,出现在16日。

  记者从市气象台了解到,预计本周除21日夜里至22日以及27日有降雨外,其余时段以云系变化为主。气温方面,受降水和云系影响,本周气温小幅波动,最低气温为11℃,出现在25日早晨。

  常年小雪无雪但有霜

  明天将迎来二十四节气中第二十个节气,也是冬季第二个节气小雪。常年小雪节气期间,黄河中下游一带往往会迎来初雪,而长江中下游地区气温还不够低,降水形态仍以雨为主。小雪节气苏州通常不下雪,但可能出现霜。冷空气影响叠加夜间辐射降温效应,16日早晨全市最低气温降到了5.2℃至8.3℃,再次刷新了今年下半年以来的新低,其中张家港已出现了霜。气象上,一般把秋季出现的第一次霜称为“早霜”或“初霜”;把春季出现的最后一次霜,称为“晚霜”或“终霜”;从终霜到初霜的间隔期就是无霜期。常年苏州初霜日为11月13日,去年11月24日出现初霜,比常年晚11天;常年终霜日为3月24日,2020至2021年度终霜日为3月22日,比常年早2天。去年无霜期为246天,为近7年最短。

  都说“一场秋雨一场寒”,苏城近段时间持续阴雨,降温却不太明显,较往年同期天气不算冷。专家介绍,近期冷空气主体偏北,全国大部平均气温较常年同期偏高,同时西南暖湿气流活跃,江南、华南、重庆及贵州等地多阴雨。由于是暖湿气流带来的降水,冷空气强度一般,加上厚云层的保温作用,苏城近期气温起伏不大,需要注意的是,阴雨天体感湿度比实际温度低,市民需及时调整穿着,谨防受凉。根据目前的气象资料,苏州11月下旬降水量较常年正常略偏多,平均气温较常年偏高。下旬前期气温略有起伏,旬末有一次较明显冷空气影响,气温下降。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)