名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
健康丨柿子虽好不能贪食 医生:吃柿子有讲究
时间:2022-11-22 09:26:23 来源:姑苏晚报

阿婆吃多柿子患“柿石病” 医生:吃柿子有讲究

  本报讯(记者 李静 通讯员 姚杰 龚亚琳)苏州人推崇“不令不食”的生活方式。现在正是吃柿子的季节,不少人都会趁着应季大快朵颐。但就是这些甜甜的柿子,却让朱奶奶饱受肠梗阻折磨。

  近日,相城人民医院收治了连日腹痛难忍的朱奶奶。CT显示朱奶奶存在肠梗阻,并且胃内和小肠内有多处高密度阴影。住院期间,经过多日输液、禁食等保守治疗,朱奶奶的腹痛和肠梗阻症状没有明显缓解。“我们不断地跟朱奶奶和家属沟通,询问病史和生活饮食情况。然后了解到腹痛发病前,朱奶奶每天都会吃很多柿子。这个情况引起了我们的高度警惕。”相城人民医院胃肠外科主任黄铁熬表示,“经过胃肠外科、放射科等多科室的会诊,我们认为朱奶奶有可能是患上了‘柿石病’。”通过手术,医护团队从朱奶奶的胃腔、小肠腔内取出了多枚“柿石”,并顺利解除了肠梗阻病情。目前,朱奶奶已恢复了自主进食。

  “柿石”是柿子和人体内的胃酸、黏液、食物残渣等混合形成的一种难以消化的物质。这些“柿石”如果没办法及时从体内排出,就有可能像滚雪球一样越滚越大,容易造成胃黏膜糜烂、溃疡,乃至出血、肠梗阻。柿石病患者常常有剧烈的腹痛、厌食等症状。

  柿子不但好吃且富含多种维生素、铁碘等微量元素,具有清热润肺的功效。但在食用柿子时有以下注意事项:一是老年人由于消化功能衰退,应当少吃柿子;二是空腹胃酸多,不宜吃柿子;三是柿子与螃蟹不能同吃。螃蟹中含有大量的蛋白质,容易与柿子中的鞣酸发生反应产生沉淀物——鞣酸蛋白,轻则容易引发呕吐等不适,重则容易形成胃肠道结石。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)