名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
打造文旅产业融合发展示范 太湖度假区登省级榜单
时间:2022-11-24 09:35:57 来源:引力播客户端

  近日,江苏省文旅厅公示了首批江苏省文化和旅游产业融合发展示范区名单,苏州太湖国家旅游度假区入选。近年来,太湖度假区以坚实行动扛起文旅产业融合发展的旗帜,坚决做好践行“两山”理念的先行示范,实施文旅+科技“双轮驱动”战略,高质量建设文旅产业融合示范区。

  苏州太湖国家旅游度假区是1992年10月经国务院批准成立的全国首批12个国家旅游度假区之一。历经多轮区划调整,目前,太湖度假区管辖陆地面积268.97平方公里,太湖水域面积921.05平方公里,占苏州全市55.7%,山林面积112.77平方公里,占苏州全市65.1%,绿地面积118.81平方公里,植被覆盖率达44.18%。

  这里文旅资源要素丰富。陆巷古村、雕花楼等5个国家5A级景点纳入管理范围,景区总数增至44个。新增双湾村等3个国家级传统村落,国家级传统村落数量增至15个。历史遗存十分丰富,现有国家重点文保单位4处,省级重点文保单位17处。会旅会展、于生一国玉天工等5家企业新纳入规上文化企业统计范围,为文旅产业融合发展注入新动力。

  借助新媒体的蓬勃发展,太湖度假区深度打造了“苏州太湖”文旅网红打卡点,有关内容在抖音、小红书等平台不断生产,环太湖1号公路等网红打卡点网络热度持续攀升。成功举办第三届渔洋山XTERRA夜跑赛、2034杯第二届全国小学生足球大会、第一届中国青少年足球联赛等体育赛事,推出太湖梅花节、太湖民宿节等节庆活动,圆满举办第二届东亚企业家论坛等会议活动超350场。

  诸多创新的示范,效益显著。漫山岛文旅项目一期成为太湖度假区新晋乡村慢生活网红打卡地。梅花坞C空间、坎上文旅带夜市集、光福渔港夜市集等,成为新的夏日夜间文旅消费集聚区,丰富了游客夜间消费体验。今年1至9月,度假区共接待游客504.42万人次,实现旅游总收入77.78亿元。

  紧扣“优生态、强文旅、兴产业”工作主线,太湖度假区落实创新战略,深入实施“三区三片”改革,形成度假区主抓经济发展,镇、街道负责社会治理的管理格局,还成立了太湖景区一体化运营公司,整合环太湖景区资源,一举改变景区管理主体多元分散的局面。

  今年前9个月,区域累计新增优质项目备案投资额29.03亿元,同比增长3倍;累计新增注册外资1.31亿美元,同比增长3成。新引进落户途锐传媒、初见未来等文旅企业73家。引进落户长江生态环保、金辰智能等科创类项目266个。以百度appolo为主导的太湖生态岛自动驾驶项目,成为全省唯一入选交通运输部“自动驾驶和智能航运先导应用试点”的项目。

  根植“江南文化”和“太湖山水”两大核心资源,太湖度假区聚焦发展以旅为主、以文促旅的特色文旅产业,逐步形成“3+3+2”文旅产业新格局,拥有度假旅游、农业旅游、工艺旅游等3个年产值超十亿元的文旅产业集群,和体育旅游、会奖旅游、研学旅游等3个年产值超一亿元的特色文旅业态。(苏报融媒记者 陆宇其 通讯员 吴太宣 文/摄)

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)