名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
“师说”回归!这次嘉宾为来自苏州本土的大家
时间:2022-11-24 13:37:46 来源:看苏州客户端

  古之学者必有师,师者,所以传道受业解惑也。当国内各行各业的顶尖大咖遇到苏州会擦出怎样的火花?当一个城市和一个领域对话会产生怎样的碰撞?相遇就可找到答案!《众说学习·师说》王芳专场将于2022年11月28日19:30在苏州保利大剧院举办,届时,国家一级演员,昆剧、苏剧表演艺术家,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳,将为苏州市民带来“昆腔悠远 苏韵流芳”的主题分享。

  《众说学习·师说》 :名家&苏州的一场对话

  《师说》栏目是中共苏州市委宣传部“众说学习”理论品牌重点项目之一,是由中共苏州市委宣传部、苏州市哲学社会科学界联合会联合推出的人文社科类品牌节目,邀请来自各领域的专家大咖、杰出人物,与苏州对话,分享思想成果,启迪未来方向,让不同领域内的思想能量相互补充、相互激发,共同营造城市的浓郁人文氛围和独特气质。

《师说》17位嘉宾

  《师说》从用脚步丈量故宫的单霁翔开始,到讲述苏州文学记忆的毕飞宇,分享城市灵魂与文化先觉的冯骥才,带着女排拼搏奋斗的郎平,讲述《开国大典》幕后故事的李前宽,著名作家、编剧、茅盾文学奖获得者麦家,诠释足尖传奇故事的赵汝蘅,一生专画江南的杨明义,国家最高科学技术奖获得者钱七虎,“人民艺术家”王蒙,著名高音歌唱家殷秀梅、戴玉强,中国曲艺、相声事业的领军人物姜昆,京昆名角尚长荣、谷好好,世界歌唱家田浩江,再到《觉醒年代》编剧龙平平,每一次这座城市都汲取了不同风格的思想能量。本期《师说》,王芳将用她精湛的表演和对昆曲的坚守,去解读苏州的灵魂、基因和文脉。

  从1977年初遇昆曲,至今已有四十余年。褪去华服,洗尽铅华之后,王芳在戏曲舞台下付出的艰辛是旁人无法看到的。入学初始家人反对,练功过度导致“倒嗓”,昆曲艺术遭受市场冲击,面对这些曲折,王芳用“坚守”二字表达了对于昆曲的热爱,以及传承传统文化的责任感。

  弃“武”从“文” 勤学苦练更胜人一筹

  王芳赶上了苏昆剧团师资鼎盛时期,师从名家施雍容,开蒙戏便是昆剧《扈家庄》。每天练习下腰、翻跟头、扔枪,《扈家庄》的刻苦磨练让王芳打下了扎实的基本功。1979年苏州市专业剧团青年演员汇演中,年仅16岁的王芳凭借《扈家庄》,获得了人生中的第一个奖项——学员表演一等奖。

  获奖带来的动力是无穷的,她铆足了劲,没日没夜地练习。没想到却因练习过度,嗓子充血,这个被称为“高音喇叭”的小女孩倒嗓了。这时候,剧团团长、著名昆剧大师顾笃璜先生提出了一个建议:一边“声休”,让嗓子休息,一边学习文戏的基本功,文戏才是昆剧的根。王芳懵懂地答应着,心里却有些忐忑,自己的强项是武戏,“声休”后嗓子就能好吗,改唱文戏行不行啊?

  那时在苏州的古城,常常看到一个姑娘边骑自行车边唱唱词。王芳选择了苏剧经典文戏《花魁记·醉归》作为练习曲目。仅“月朗星稀”四字,王芳就练习了多达千遍,直到找到最适合自己的发声位置。

  圆梦《牡丹亭》 “自然”才是表演的真谛

  在此后的多次汇演中,二十出头的王芳往往是年龄最小的一个,当压台上场的她一开口,观众便发出一阵赞叹声。但在王芳内心深处,还有一出十分喜欢的戏——《牡丹亭》。

  1988年,王芳随剧团到北京集训。一次偶然的机会,她看了张继青老师表演《牡丹亭》。那时张继青人到中年,外表并不像杜丽娘,但只要一上台,举手投足、一颦一笑,都令人如痴如醉。王芳被深深地“击中”了——这才是杜丽娘啊。

  王芳开始重新学习《牡丹亭》。她深刻体会着人物的内心,不再过分追究形体、唱腔的精准,渐渐洞悉了表演的真谛。

  低谷后再出发 一举摘得“梅花奖”

  王芳怀揣着对传统戏剧的热爱,然而现实还是给她重重一击。上世纪80年代末,在商品经济大潮的冲击下,全国戏剧陷入低潮。

  但她相信,那么美的艺术,怎么可能失去观众、就此没落呢?只要坚守就有希望。

  回归舞台的机会,终于让王芳等来了。1992年,文化部为扶持濒危剧团,发起了“天下第一团”优秀剧目展演。就是在这次展演中,王芳凭借苏剧《醉归》拿下优秀表演奖。1994年,王芳又获得全国昆剧青年演员最佳表演奖。紧接着,剧团为王芳在北京举办个人专场,演出昆剧《寻梦》《思凡》和苏剧《醉归》。凭借着这三出戏,1995年王芳一举摘得戏曲界最高奖“梅花奖”。

  一生守护 坚守戏曲舞台40余年

  在昆剧传、继、承、弘、扬五辈中,王芳是“弘”字辈,这个行辈本身就意味着对戏曲的责任和担当。王芳不仅时常拜访顾笃璜等业界前辈,也不忘从制度层面推动戏曲文化的弘扬。从2003年任全国人大代表开始,她每年都会提交相关的议案、建议。

  2017年,王芳多了一个新身份——苏州市苏剧传习保护中心主任。中心成立后的第一部戏,就是原创现代大戏《国鼎魂》。2019年,在第十二届中国艺术节上,《国鼎魂》荣获文华大奖。至今这部剧已在全国演出超过百场。

  在王芳心中,自己对昆剧、苏剧的感情,和《国鼎魂》中用一生守护国宝的潘达于是共通的。而在观众眼中,坚守戏曲舞台40余年的王芳又何尝不是昆剧、苏剧艺术的守护人?

  “这个时代重视艺术,它也是一个机遇,因为你一直演一直演,所谓的喜欢,就是你喜欢你自己一直能够在舞台上,这是大家给予你的一种认同,你自己觉得我很有价值。我们会珍惜每一场演出,我也希望走得更远一点。”

  当苏州遇见大师,当一座城市与一个领域对话,听大师讲述,让思想发声,《师说》以苏州的名义,传道、受业、解惑。本期《师说》王芳老师将为我们讲述昆曲和苏剧的起源,各个剧种之间的诸多渊源,再到舞台上手眼身法步、唱念做打的表演,比如作为一个美美的花魁要如何优雅的睡觉,怎么演绎我既不舍得你又羞羞哒等等,让我们一起聆听王芳老师的精彩故事与艺术人生。

  11月28日19:30——21:30,本期《师说》将在腾讯新闻全程直播,点击网址:http://view.inews.qq.com/a/JSC2022111800080100,或识别下方海报二维码便可预约观看。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)