名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
江苏省开启九价HPV疫苗扩龄接种
时间:2022-11-24 16:22:01 来源:苏州预防接种

  终于来了!九价HPV疫苗终于正式“扩龄”了!

  早在今年8月就有新闻报道,九价HPV疫苗获得中国国家药品监督管理局批准,适用人群从16~26岁女性扩大为9~45岁女性,现在,它——终于来了!

  从今年8月到现在不断有市民咨询:扩龄接种什么时候能实施啊?不同类型HPV疫苗如何选择?“价”越高越好吗?接种过二价和四价HPV疫苗还可以接种九价HPV疫苗吗?......

  扩龄接种让许多“超龄”的女性获得了接种资格,但也带来了更多的疑问。为了方便广大市民选择接种,“苏州预防接种”整理了常见问题,供大家参考:

  九价HPV疫苗为什么扩龄?

  近年来,我国高度重视妇女群体的宫颈癌综合防治相关工作。HPV疫苗接种作为宫颈癌一级预防手段,是消除宫颈癌的第一道重要防线;

  九价HPV疫苗是迄今全球已上市HPV疫苗中覆盖型别最多的HPV疫苗,2018年获批以来,在16-26岁适龄女性中受到了许多关注。此次九价HPV疫苗获批扩大适用年龄将使更多年龄层的女性从中获益,降低宫颈癌等HPV相关疾病的发病风险;将进一步改善女性的健康福祉,推动我国加快消除宫颈癌的步伐。

  不同“价”的HPV疫苗有何不同?

  所谓“价”就是这款疫苗可以预防的HPV型别数量。通俗来说,“价”高的疫苗,覆盖的价型就更多。目前在中国内地,9-45岁的女性可以接种二价和四价、九价HPV疫苗:

  二价HPV疫苗预防HPV16、18两种高危型别导致的约70%宫颈癌,目前有2家国产企业、1家进口企业在供应市场;

  四价HPV疫苗除了预防HPV16、18高危型别之外,还覆盖了HPV6、11这两种可以导致90%尖锐湿疣感染的低危型别;

  九价HPV疫苗则是在四价的基础上又额外覆盖了HPV52、58、31、33、45五种病毒,是目前全球获批覆盖HPV型别最多的疫苗,也是唯一覆盖了中国女性最流行的HPV52、58两种高危型别的疫苗,可以预防约92%的宫颈癌,以及同样可以预防HPV6、11导致的生殖器疣感染。

  哪些女性应优先接种HPV疫苗?

  《子宫颈癌综合防控指南》表示,在未发生性行为的女性中接种HPV疫苗将获得最佳预防效果。对于已发生性行为的女性,研究实验表明接种疫苗也有很好的保护作用。即使感染了HPV,接种疫苗也能预防持续性HPV感染,进而预防相关疾病。并且,因为疫苗是多价的,即使感染了一个HPV型别,疫苗还可以预防该疫苗覆盖的其他HPV型别感染导致的病变。

  因此为了达到最佳预防效果,更重要的是尽早接种,而不是一味追求“高价”疫苗,延误最佳保护时机。

  接种二价和四价HPV疫苗后,还能接种九价HPV疫苗吗?

  目前尚无二价和四价HPV疫苗全程免疫接种程序结束后接种九价HPV疫苗的相关临床证据。根据九价HPV疫苗说明书,如果已完成3剂四价HPV疫苗接种后,可以在间隔12个月后,接种九价HPV疫苗。不推荐在HPV疫苗各自的免疫程序内进行互换接种。

  HPV疫苗和新冠疫苗应如何安排接种?

  接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果,但不建议同时接种,建议确保两种疫苗接种至少间隔两周以上。

  经期、备孕期、妊娠期、哺乳期女性可以接种HPV疫苗吗?

  哺乳期并非HPV疫苗的接种禁忌症。

  从现有的证据来看,哺乳期女性接种HPV疫苗后,母亲和婴儿发生疫苗相关不良反应的风险并未升高。

  由于缺乏临床试验数据,明知已经怀孕的女性应避免接种HPV疫苗。

  如果女性在接种HPV疫苗后发现怀孕,不用担心,建议中断接种,将后续剂次推迟至妊娠结束后接种即可。

  备孕期和月经期妇女如无不适,可以正常接种HPV疫苗,经期反应明显的女性最好错开接种时间。接种后也随时可以怀孕。

  过敏体质、免疫力低下的女性可咨询医护人员。

  目前九价HPV疫苗的供货情况如何?

  因九价HPV疫苗进口量有限及国内部分地区实行政府补贴或免费接种优先供货要求,目前九价HPV疫苗的供货情况仍旧紧张。

  如何预约接种?

  9-45岁女性可前往居住地社区卫生服务中心的预防接种门诊咨询预约,排队等候。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)