名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
【地评线】荔枝网评:稳工业扩需求,让中国经济巨轮破浪前行
时间:2022-11-24 18:46:23 来源:荔枝新闻

  特约评论员/王玉星

  河南凤宝特钢有限公司奋力决战四季度,抓订单、抓生产、抓经营、抓创新,确保产业链供应链稳定畅通;长三角生态绿色一体化发展示范区新一轮13个重点项目在上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地开工建设,一半以上是生态环保类项目;第四季度,水利部继续抓紧抓实江西大坳灌区、广西大藤峡灌区、海南牛路岭灌区等6处新建大型灌区工程建设,确保全年完成水利建设投资超过1万亿元……眼下,多地多部门抓住时间窗口,推动政策举措全面落地、充分显效,努力提振工业经济、扩大有效需求,确保经济运行在合理区间。

  从及时出手克服困难保持增长,到坚持不搞“大水漫灌”不留后遗症,再到沉着应对挑战保持社会大局稳定……今年以来,一系列政策举措全面落地、充分显效,为我们保持恢复发展态势、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利注入强大信心。展望走势,四季度中国经济表现基本符合市场预期,各项宏观指标复苏态势明显。抓住时间窗口,继续扩大有效需求、优化营商环境,有效提振实体经济、有序释放消费潜力,我们就能盘活要素资源、激活经济主体、巩固市场信心,确保经济持续稳定复苏。

  当前,国际国内环境依然错综复杂,疫情防控形势依然较为严峻,促进四季度经济持续恢复、力争实现最好结果,我们还需付出艰苦努力。一方面,把稳住工业经济摆在更加突出位置,着力扩需求、促循环、助企业、强动能、稳预期,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,推动高质量发展。另一方面,要把扩大有效投资作为稳经济的关键举措,推动项目尽快开工建设,加快设备更新改造贷款投放,积极发挥重大项目牵引和政府投资撬动作用。与此同时,还要增强消费对经济发展的基础性作用,充分挖掘新能源汽车等大宗商品的消费潜力,加快线上线下有机融合,培育壮大新业态。

  政策的生命在于执行,调控的效果要看落实。抓住四季度承前启后的关键节点,有效实施宏观政策,最大程度稳住经济社会发展基本盘,确保党中央大政方针落实到位是关键。对各级领导干部而言,既要严守财经纪律,切实担负起稳定宏观经济的责任,把各方面资金管好用好,坚持过紧日子、更好节用裕民,保证中央政令畅通、调控令行禁止,彻底打通政策落地的“最后一公里”;也要搞好综合平衡,在因地制宜具体执行中坚持系统观念,加强统筹协调、评估督导,不打折扣、及时纠偏,持续加大“六稳”“六保”的工作力度。我们相信,只要让政策红利更及时、更精准、更有效传导到市场,更好激发发展潜能、释放发展活力,中国经济就有望沿着复苏轨道再次提速。

  四季度经济在全年分量最重,是巩固经济回升向好趋势的关键时期。接下来一个多月时间里,深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握推动高质量发展这个“首要任务”,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,在稳工业、扩需求等方面出实招,用足“工具箱”、打好“组合拳”,激发潜能、释放活力,我们就能着力推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升,实现更高质量发展,让中国经济巨轮破浪前行,驶向更开阔的水域!(王玉星)

责编:苏 帆

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)