名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州 ⇄ 无锡!区域协同大提速!
时间:2022-11-25 07:51:17 来源:苏州发布

  苏州与无锡,山水相依、文脉相通、人缘相亲。  

  乘着长三角一体化国家战略的东风,加快推进全省区域协调发展。11月23日,苏州、无锡签署协同发展战略合作协议,和共同推进交通基础设施互联互通战略合作协议,构建多层次、常态化协同工作机制。  

  更通达!苏州与无锡全方面互联互通

  想要实现区域互联互通,畅达交通是第一步,苏州无锡太湖通道已在酝酿筹建中,未来苏州高新区与无锡滨湖区之间,将新增一条快速过湖通道。  

  该通道将会串联苏州太湖大道、无锡蠡湖大道,接入两市城区高快路网,与京沪高速、沪宁高速相互补充。

  届时,环太湖资源流动会更加迅速两地市民朋友的出行也将更便捷。  

  轨道交通建设也是市民朋友关注的焦点,“轨道上的苏锡”令人期待。

  苏锡两地间共同推进市域(郊)铁路互联互通项目,包括苏州地铁10号线(苏虞张线)预留延伸至江阴条件,无锡市域S3线接常熟等。  

江阴

常熟

  共同优化两地中心城区与沿江城镇的轨道交通网络,苏南硕放国际机场是江苏省第二大机场。

  接下来,两地将实施的苏南国际机场枢纽能力提升工程中,将有力推进苏州地铁3号线向北延伸至机场,进一步提升规模与效率。

  一衣带水的苏、锡两地,航运建设同样十分重要,未来将合作实施望虞河整治提升工程,共同打造连接京杭大运河与长江的黄金水上通道。  

  更紧密!苏州与无锡携手高质量发展

  苏州、无锡聚力共建产业创新集群,两地创新资源要素将加快流通,形成协同创新发展格局。

  聚焦生物医药、智能装备、物联网、工业互联网、集成电路、新材料等新兴产业,重点培育和联合打造具有全球竞争力的产业链、供应链。  

  两地将合作临空经济示范区建设,依托苏南国际机场枢纽能力提升,在毗邻区域共建经济合作区,聚焦航空运输业、高端制造业和现代服务业,提供高质量高附加值产品服务,形成新的经济增长点。  

  两地推动公共服务一体共享,协同优化营商环境,推动要素市场一体化布局,更多的“不见面审批”“一网通办”服务亟待上线服务两地市民,居民服务“一卡通”更完善,推动医疗保障同城化、公共文化互惠共享,为苏州无锡两地市民双向流动带来利好。  

  文旅融合协同发展更多彩,两地联合开展地域文明探源,江南水乡古镇申遗,打造大运河文化带,提升江南文化显示度和影响力,推出一批精品路线和产品,共建太湖世界旅游目的地。  

  苏州、无锡共同致力融入长三角“山水林田湖”生命共同体,协同推进长江生态安全带、太湖生态保护圈、大运河生态特色走廊建设,合作生态绿色一体化协同发展示范区,依托漕湖—鹅真荡区位优势,打造生态绿色一体化“双湖客厅”,共同塑造江南水乡人居典范。  

  在樱花盛开的春天,苏州人都期待着去鼋头渚赏一赏烂漫的樱花,驻足“太湖佳绝处”的点点帆影。  

图源@无锡-廊桥

  在五彩斑斓的枫叶季,无数来自无锡的游客前往天平山静静感受古枫的烂漫飘零,体悟江南胜迹里的文化脉搏。

  大运河从无锡穿城而过,一路浩浩汤汤奔流向苏州,在望亭——运河吴门第一镇,翻涌出一朵朵激昂澎湃的浪花。  

  依傍着太湖、大运河、长江的苏州与无锡,在饮食习惯上都是如此的一致,苏式各类糕团、糖粥的软糯,无锡小笼、玉兰饼的鲜甜,是两地市民彼此钟情的美食,一碗热腾腾的红汤面,更是见证两地丝丝入扣的情谊,温润的江南个性可见一斑。  

  苏州和无锡是如此相似,又是如此亲密。

  未来,两地携手打造长三角高质量协同发展的都市区,共建人和自然和谐相处的太湖世界级魅力湖区。

  一幅“诗画江南”的美好画卷正在苏州、无锡两地同步展开,共同期待,两座城市美好的明天。

  素材来源:无锡发布、无锡博报、好玩苏州等;部分摄影:刘振、呆呆龙、陈杰等

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)