名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
1-11月苏州预计开行中欧班列357列
时间:2022-11-25 08:06:46 来源:引力播客户端

  今年以来,面对复杂的国际国内形势,苏州市国际班列货运有限公司结合当前政策和运营资源,加大各条线路去程货源组织力度,全力保障班列线路稳定运营。据统计,今年1-11月,苏州中欧班列预计开行进出口班列357列(折算列439列)、搭载40呎集装箱18002个、货重34.33万吨、货值18.79亿美元;同比班列数增长2.88%,箱数增长2.52%,货重增长35.58%。  

  苏州市国际班列货运有限公司是苏州市中欧班列统一平台运营商。该公司总经理张帆介绍,经过10年时间的发展,中欧班列(苏州)已由最初的“苏州-波兰”单线单向,发展成为11条线路,包括“苏州-波兰”“苏州-德国”“苏州-俄罗斯”“苏州-白俄罗斯”“苏州-乌兹别克斯坦”“苏州-芬兰”“苏州-意大利”等7条双向线路,“苏州-越南”“苏州-老挝”,以及今年新开行的苏州-万象、苏州-米兰等4条单向线路,初步形成了集中欧、中亚、中俄进出口班列为一体的国际铁路货运班列平台。  

  其中,“苏州-波兰”班列线路纵贯我国华东、华北、东北,经内蒙古满洲里出境,横跨俄罗斯、白俄罗斯全境,最终到达波兰华沙,出口班列最短用时12天,进口班列最短用时14天。相较其他地区的中欧班列线路,“苏州-波兰”班列线路途经国家少,关务过境环节便捷,单据要求简单,出境环境更稳定,运输实效性有较强保障,是国内市场化程度最高的中欧班列。

  值得一提的是,面对出口计划受限的影响,苏州班列公司加大回程班列的开行力度和强度,从10月份以来回程班列开行大幅度增长,预计截至11月底回程搭载货柜为5707个40呎集装箱,超过去年全年回程运输量。

  “此次(无锡—苏州)接续班列的开通,将进一步加强以苏州国际铁路物流中心为圆心的中欧班列辐射范围,提升对长三角地区的服务能力,为区域生产企业更好地提供对欧、对俄以及对中亚地区的物流保障。” 苏州市国际班列货运有限公司总经理张帆说。

  (苏报融媒记者 徐蕴海 图片由苏州市交通运输局提供)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)