名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州老旧小区加装电梯!又有新动作!
时间:2022-11-25 08:10:04 来源:苏州发布

  群众的“表情包”就是工作的“风向标”!加装电梯是许多居民热切盼望的民生实事,也是老旧小区改造中的重要工作,需要多方协调一致才能实现。  

  苏州各地使出“十八般武艺”,认真做好增设电梯服务工作,一起来看看。

  昆山:旧改结合加梯,压缩工作量至3-5个月

  昆山成立了宜居加装电梯服务工作室,在每个改造小区分别设立专门的工作室,线上和线下相结合,实时给小区居民答疑解惑。

  柴王弄小区是第一个在昆山市增梯办指导下,工作室全程参与的老旧小区改造结合“成片式”加装电梯项目。  

  相关部门将电梯基坑与道路、景观、停车位等统筹考虑,并前置完成管线迁改、基础预埋等加梯基础建设,让原本3—5年才能完成的工作量统一集中在3-5个月内完成,避免重复开挖,大幅降低加梯工作对居民日常生活的影响。  

  截止11月15日,柴王弄小区14个单元已完成电梯安装8台,正在施工4台,正在办理前期手续2台。

  居住在58幢的业主代表朱先生说道,“期待早日开启‘一键回家’模式。”  

  昆山宜居加装电梯服务工作室总结柴王弄“旧改结合加梯”实践经验,摸索出了一套“五步走”工作模式:

  通过增梯咨询零距离、增梯氛围全营造、增梯宣传再深入、上门摸排一对一、民主协商促增梯,进一步提高了老百姓对电梯加装工作的认可度、参与度和配合度。

  苏州多地采取智能化手段,让加装电梯更简单、快捷

  为推动加梯工作提质增速,吴中区住建局开通加装电梯在线申请二维码,吴江区发布二维码调查问卷,居民可以通过扫码表达加装电梯意愿。  

吴中区

吴江区

  常熟市可通过扫描二维码获取增梯申请、补贴申请等表格,通过信息手段,让群众在家就可以了解增梯流程和政策,递交增梯申请,让加装电梯更加简单、快捷。  

丽江苑

华丰园

锦绣苑

花园公寓

  昆山市宜居加装电梯服务工作室在公众号及昆山市人流量较大的集市、路口摆放“扫一扫,在线申请加梯”。

  业主只要扫二维码,填写相关信息,提交七天内,工作室就会安排专人负责对接,介绍加装电梯的政策和流程,协助业主共同推进。  

  张家港:“老娘舅”来帮忙,问题沟通零距离

  在张家港市锦程社区,社区发动能人乡贤组成‘老娘舅’团队,上门宣传、动员、协调,倾听居民诉求,解答居民困惑,缓和问题矛盾。

  针对居民楼单元内人户分离情况,“老娘舅”牵头组建单元微信群,实现问题沟通零距离。对沟通有困难的,组织召开“楼院”议事会,便于利益主体方充分表达诉求。有效助推加装电梯工作顺利进行。  

  今年7月到9月,苏州市住建局分别在在全市范围内组织开展了多场“先锋先行,服务惠民”老旧小区改造增设电梯惠民服务专场活动。

  苏州市物管、公积金、特检院、保险、管线单位、电梯服务企业等积极准备宣传材料参加,为前来咨询的群众提供“菜单式”服务,提供各类咨询、政策解读等,使居民更深层次地了解加装电梯流程、政府优惠政策。  

加装电梯成果

  截止2022年10月,全市已累计完成加装并投入使用的电梯217台,正在施工216台,正在开展群众工作、手续办理等前期工作的340台。

  每一部成功运行的老旧小区单元楼的电梯,都蕴含着多方的努力。小电梯,大民生,期待更多的电梯成功加装,更多市民获得便利。

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)