名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
秋冬季打卡“必选项”!太仓双凤羊肉美食节开幕
时间:2022-11-25 08:10:36 来源:引力播客户端

秋冬季打卡“必选项”!

第十五届太仓双凤羊肉美食节开幕

  霜染秋林醉,街巷羊肉香。11月24日上午,2022太仓旅游文化美食节暨第十五届双凤羊肉美食节在太仓双凤镇开幕。连续15年如约而至的双凤羊肉美食节,已经成为周边游客秋冬季打卡的“必选项”,为太仓铸就了一张闪亮的文旅名片。  

  双凤镇是著名的中国羊肉美食之乡,养羊、食羊的习俗已有数百年历史,历代文人在这里留下了“牛羊卧上垄,鹳雀早辞林”“秋风乍过西林寺,已闻深巷羊肉香”等名诗佳句。2007年以来,双凤镇连续举办羊肉美食节活动,深入挖掘羊肉餐饮文化内涵,着力提升双凤美食知名度和美誉度。

  双凤羊肉面是双凤羊肉美食文化的精髓。2011年,双凤羊肉面制作技艺被列入苏州市非物质文化遗产名录。开幕式上,“双凤羊肉面、太仓肉松、太仓糟油制作标准规范”发布。通过对选材、工艺流程等关键节点的严格把控,让美食经营企业有章可循,也让消费者更好地了解太仓美食的特色和做法,为看不见的“味道”提供了看得见的标准和规范。  

  在双凤羊肉的美食“江湖”里,一家家特色名店形成了各自独特的“流派”。目前,双凤镇共有2家“中华老字号”餐馆、7家“江苏餐饮名店”。为进一步打响特色名店的品牌效应,扩大双凤羊肉美食文化的影响力,本次活动为“双凤羊肉”第二批认证商家、2021苏州“乡厨争霸”农家乐技能大赛金牌菜、江苏省餐饮名店集中授牌。双凤镇羊肉美食餐饮协会将为认证商家提供产业发展、资金扶持、项目申报等政策信息服务,授予“双凤羊肉”文字商标及图形标志的使用权,进一步推进美食文化的产业化、精品化、专业化。

  现场,装修一新的双凤镇“中华老字号”“俞长盛”羊肉馆开业。这家百年老店通过改革运营模式、制作工艺、经营业态,不断探索线上线下融合发展的新模式。

  “俞长盛”的新生也是双凤镇羊肉美食不断转型发展的一个缩影。面对文旅产业发展的新变化、新机遇,双凤积极推进羊肉美食等特色文化数字化、市场化,让传统文化走进现代产业版图,为拓宽产业结构注入新活力。为此,双凤镇推出口袋书《福地双凤》、“福地新韵”长图数字藏品,以口袋书和手绘国风的新潮形式,助力千年福地掌握“流量密码”再次出圈,实现“文化破壁”;以数字赋能,让传统羊肉美食文化以新的面目回归,成为“Z世代”的饮食新时尚。  

  现场还举行了2022太仓秋冬季旅游打卡点推介、文体旅行业联盟签约、福地水乡农文旅项目签约等活动。

  (苏报融媒记者 周哲 文/图)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)