名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
出门就见绿 虎阜路口袋公园建成开放
时间:2022-11-25 08:10:46 来源:苏州日报

虎阜路口袋公园建成开放

设置植物观赏区和休闲活动区

  苏报讯(记者 王可)近日,姑苏区虎阜路口袋公园正式建成并向市民开放。这是继新庄首末站口袋公园、劳动路口袋公园后,姑苏区绿化管理部门利用城市空闲地块开展微更新的又一生动缩影,既唤醒了沉睡的公共空间,也增加了城市“绿量”,改善了城市环境。

  虎阜路口袋公园位于虎阜路与海涌山路交叉路口,北临在建的轨交6号线,南接观景二村西区,东临河道,占地约1160平方米。考虑到该地块位于居民区出入口及道路交叉口,居民日常活动休憩的需求较大,公园整体设计坚持“绿色生态、以人为本”原则,结合道路绿化分别设置了植物观赏区和休闲活动区。植物观赏区选用常绿乔木、开花小乔木、花灌木及耐阴花卉等,形成疏密有致、层次分明的景观效果,让轨交6号线沿路景色更加优美宜人;休闲活动区增设花坛座椅和健身设施,通过趣味文字和色彩图案的运用,增强场地的互动感和趣味感,营造氛围轻松、富有活力的邻里交流空间。此外,项目方用绿篱对口袋公园内外进行“软隔离”,确保往来行人和道路交通的安全。

  今年,姑苏区绿化管理部门启动空闲地块覆绿及见缝插绿项目以来,已对姑苏区84个地块分类实施覆绿,最大限度地还绿于民。从无人问津的“边角料”蜕变为可游可赏的“小乐园”,从看似“满载”到“潜力”可挖,这正是推动这一项目给市民带来的归属感和幸福感。下一步,姑苏区绿化管理部门将持续推进空闲地块覆绿工作渐进式、常态化发展,不断为古城城市更新工作增添生态绿意。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)