名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
苏州打造青年科创人才交流平台
时间:2022-11-25 08:37:33 来源:引力播客户端

  据苏州市科技局消息,11月22日-23日,“科创未来营”(青年领军培育计划)成功举办。作为苏州科技商学院全新打造的青年科创人才交流平台,“科创未来营”诚挚向全球科创人才发出“青春邀约”,首期遴选79位来自五湖四海的青年创业者们,汇聚苏州,感受苏州,创梦苏州。苏州市副市长张桥出席活动。

  此次“科创未来营”青年领军培育计划是苏州科技商学院继本土科创人才培养的又一有益尝试,采用“1+1”模式(即一天专题培训,一天实战路演),旨在通过提供实战型培训,搭建海内外青年人才交流平台,拓宽全球化引才渠道,优化科技招商模式,吸引更多高层次青年人才来苏创新创业;同时,探索“以训带评、以训促赛”,创新“姑苏领军人才青年创业项目”评选模式,以培训锻造人才,以路演遴选人才,筑牢姑苏青年领军人才“蓄水池”。

  在专题培训阶段,对来自海内外的科创青年人才就科创企业的商业计划优化、企业股权设计、项目资本对接、路演表达提升等方面进行前瞻性、针对性培训,帮助企业把握发展趋势、更新思维理念、挖掘自身优势、找准市场定位,助力学员从“科学家”成长为“企业家”。

  “科创未来营”青年领军培育计划紧扣产业创新集群主题,聚焦电子信息、装备制造、新材料、生物医药四大重点领域,遴选79个项目参加路演。其中,48.1%的青年创业者拥有港澳台及海外留学、工作经历。

  据悉,今年,姑苏领军人才“青年创业专项”不断创新优化评审模式。上半年,将遴选方式从传统专家评审转变为大赛路演,给创业者更多展示自己、推介自己的机会。下半年,与科技招商深度融合,通过 “以训带评、以训促赛”,打通未落户人才对接路径。路演优胜项目一年内在苏州落户注册且符合相关条件,即可推荐为姑苏青年创业领军人才立项候选项目;每个技术领域的前两名更将直通2023年苏州青年科技创业大赛企业组决赛,冲击更大奖项。

  接下来,苏州将瞄准“打造高水平人才平台,建设人才发展现代化强市”的目标,进一步拓宽引才渠道,做强科技招商抓手,为科创人才提供最开放的渠道,最精准的政策,最完善的服务,最舒心的环境,打造青年创业者们的“理想栖息地”。

  (苏报融媒记者 陆晓华)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)