名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
产业之光映照江南文化时代华彩
时间:2022-11-25 08:37:42 来源:苏州日报

  □苏报记者 梅蕾

  文化是苏州的城市底色,承载着城市的精神和向往。党的二十大报告强调要“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,并提出“实施重大文化产业项目带动战略”。这为苏州文化产业未来发展指明了方向。

  10月31日,苏州市文化产业发展推进大会举行。大会提出,要瞄准率先建成文化强市目标任务,奋力开创苏州文化产业高质量发展崭新局面。

  十年来,苏州文化产业增加值从599亿元增加至1226亿元,共认定市级文化产业重点项目超500个,总投资超5000亿元,投资数量和规模稳居全省前列,文化产业正在加速成为苏州的地标产业、支柱产业。苏州市文广旅局局长韩卫兵介绍,我市正在以更大力度、更实举措推进文化产业高质量发展,为谱写“强富美高”苏州现代化建设新篇章贡献更多文化力量。

  好戏连台,重大项目凝聚高质量发展的强大动力

  让我们把目光再度聚焦到此前的苏州市文化产业发展推进大会。苏州新闻出版集团有限公司、苏州广电传媒集团有限公司、苏州文化投资发展集团有限公司三大市属文化国企在大会上揭牌。苏州市政府与中国数字文化集团签署战略合作协议。中国数字文化集团将长三角区域运营总部落子苏州,并积极助力苏州打造数字化引领文化和旅游产业转型升级标杆城市。此外,包括苏州新闻出版集团(古吴轩出版社)古籍文献整理出版及数字化合作项目等在内的16个文化产业重点项目也进行了现场签约,签约总金额110亿元。当天签约的16个文化产业重点项目,包括5个数字文化项目、4个产业园区项目、3个文化基金项目、2个演艺娱乐项目、1个文旅融合项目和1个人才平台项目,涵盖了数字文化、创意设计、文化娱乐、文化旅游等核心领域。

  苏州市文化产业发展推进大会是苏州把重大文化产业项目建设作为稳投资“强引擎”、促增长“压舱石”的一项实际举措。为深入贯彻落实苏州市文化产业发展推进大会精神,11月上旬,苏州市文广旅局迅速开展2023年江苏省重点文旅产业项目部署及推荐申报工作,遴选并报送符合重大国家战略和文化旅游发展规划的重点文旅产业项目共22个,项目计划总投资超400亿元,充分发挥重大项目对文化产业高质量发展的支撑作用。近年来,苏州不断扩大市级文化产业发展专项资金规模,持续加大文化招商工作力度,共认定市级文化产业重点项目超过500个,总投资超过5000亿元,投资数量和规模位居全省前列。苏州市文化产业发展领导小组10月29日还发布了《关于推动全市重大文化产业项目建设的若干措施》,明确实施重大文化产业项目带动战略、文化产业项目支持政策,为文化产业发展提供了新思路,指明了发展的方向,更为文化企业注入了‘强心剂’。

  阿里大文娱苏州中心·周庄数字梦工厂目前正在紧锣密鼓的建设当中。该项目预计于2022年年底完成建设,明年上半年交付投用。2020年12月,苏州市政府与阿里巴巴集团举行全面合作协议签约仪式,16个项目现场签约落地。其中阿里大文娱苏州中心·周庄数字梦工厂落户周庄,致力打造视频互联网时代的城市内容运营中心,带动数字文娱上下游企业加快在苏州集聚,促进文旅产业跨越式发展。该项目被列入苏州市2021年度重点文化产业项目。项目的相关负责人表示, 阿里大文娱苏州中心·周庄数字梦工厂从落地到推进都十分顺利,这得益于苏州上上下下对文化产业发展的重视,为文化企业的落地生根营造了良好的氛围。

  创新突破,持续赋予江南文化品牌的新时代内涵

  文化是苏州的核心优势,江南文化是苏州的城市品牌。苏州的文化产业一直在创新突破,彰显了这座城市的文化自信,亦赋予江南文化品牌的新时代内涵。

  如果说重大项目是文化产业的生力军,那么文旅消费新空间、新场景的涌现则展示出江南文化加持的产业底蕴,让更多的人“沉浸式爱上苏州”。12月初,苏州文化艺术中心即将上新升级,苏州新时代集团、苏州文化投资发展集团打造的苏艺演艺文化集聚区将在金鸡湖边亮相。《猫》《永不消逝的电波》……一部部经典剧目曾经在苏州文化艺术中心上演,可以说,这里承载了不少苏州市民的文化记忆。如今再度创新发力的苏艺演艺文化集聚区将在苏州文化艺术中心原有4个剧场的基础上新增8个演艺新空间,打造金鸡湖边精彩的戏剧部落。目前,笑果工厂、奇幻森林、小不点大视界、哲腾新创、大盒沉浸、洪旭文化等知名机构已经入驻,脱口秀、沉浸式戏剧、悬疑推理剧、时尚魔术表演、非遗文化演艺秀、亲子家庭戏剧、互动游戏剧……将让文艺爱好者们都能找到“心之所属”。

  着眼于文旅消费新空间、新场景的打造推广,苏州市文化产业发展推进大会召开后,苏州市文广旅局加快推进2022年度苏州市夜间文化和旅游消费示范项目(艺文空间)评选活动。苏州市文广旅局对各申报艺文空间消费场景项目的空间布局、消费业态、主题特色、消费环境及经营状况进行评估,并择优遴选一批具有苏州特色的艺文空间项目,下一步将根据《苏州市文化和旅游消费项目管理办法》给予项目相应奖补资金的支持。在《关于推动全市重大文化产业项目建设的若干措施》中,第四条便是建设新型文化和旅游消费项目:依托国家级文化和旅游消费示范城市平台优势,促进“云生活”新消费业态发展,全市打造10个以上文化和旅游消费示范项目(艺文空间),每年新增一批数字文旅代表性应用场景,集中推出一批文化和旅游消费全国性示范案例。

  “文易贷”是苏州市文广旅局联合苏州市金融监管局,在苏州综合金融服务平台全新上线的一款金融服务产品。该产品聚焦数字文化、创意设计、演艺娱乐、文旅融合、工艺美术、文化装备制造等重点领域,根据企业在苏州地方企业征信平台的信用评分情况,运用发挥信用保证基金,由信用保证基金与银行、担保公司(保险公司)共担贷款风险。该产品充分利用数字征信优势,助力更多小微文化企业获得信用融资,实现融资惠企“精准滴灌”。到2025年,全市每年支持文化企业将实现贷款总额超过500亿元。

  逐梦“蓝海”,抢抓数字经济时代机遇风帆正扬

  在苏州市文化产业发展推进大会现场签约的16个文化产业重点项目中,数字文化领域的签约项目就高达5个。会后,苏州市文广旅系统、各县级市(区)全面贯彻落实市委、市政府关于推动文化产业高质量发展的决策部署,抢抓数字经济时代产业创新集群建设机遇。凝聚高质量发展的强大动力,苏州的文化产业风帆正扬逐梦“数字蓝海”。

  张家港市聚焦重点任务,开展专题调研,优化文化产业高质量发展蓝图布局,充分发挥文化产业母基金作用,构建文化产业多元化投资发展格局;常熟市积极谋划文化创意与古城保护更新融合发展,以省级文化产业示范园区创建为抓手,推进特色文化产业园区建设。太仓市着力做好企业服务,千方百计助力文化企业发展,利用全市20个文化产业招商载体,尽快形成一批带动作用性强的文化产业项目;昆山市研究制定新兴服务业产业集群文体旅行业相关政策,全力以赴加快重点项目建设,依托重点文化产业园区,全面促进文化产业提档升级;吴江区召开全区文化产业发展推进大会,并与省文投集团签订战略合作协议,开展文化数字化、数字文化产业化深度合作,推动文化产业核心领域高质量发展;吴中区的“苏作天工 根植吴中”2022苏作文创峰会上,中国非遗协会数字专委会与吴中区签署吴中非遗数字化采集工程合作协议,将共建中数(长三角)运营总部和“中数文化大数据产业创新集群”;相城区召开文化产业推进工作会议,举办集中考察活动和招商对接洽谈会,做深做实元和塘文化产业园区创建国家级文化产业示范园区工作;姑苏区推进全区重点文创产业园建设,大力发展数字创意、动漫游戏、网络视听、数字出版等产业,鼓励实施文化产业园数字化转型;苏州工业园区优化锚定全面建成“引领苏州、对接上海、融入长三角的现代文化产业示范区”目标,完善政策保障体系,加强重点项目招引培养,持续推动国家文化出口基地等重大载体和游戏企业服务中心等公共服务平台建设;虎丘区召开文化产业代表企业专题会议,传达推进大会精神,宣贯最新产业政策,部署加强文化旅游和生态、文化和科技等融合发展,全力打响江南文化品牌。

  值得一提的是,字节跳动作为国内成长最快的互联网巨头之一,计划在工业园区建立直播内容制作、人才培养、流量分发的综合运营平台,力争将苏州公司打造成长三角数字文化中心。该项目由金鸡湖商务区和字节跳动在苏州市文化产业发展推进大会上签约,签约金额达5000万元。此外,苏州新闻出版集团(古吴轩出版社)的古籍文献整理出版及数字化合作项目、央广传媒集团数字化合作项目则壮大数字出版产业,为数字文化高质量发展注入新活力,也让文化苏州更具闪亮度和科技感。

  韩卫兵表示:“目前,苏州正在加快推动文化产业从制造业为主逐步向数字文化等高附加值产业转型发展,通过提高产业能级和核心竞争力,打造经济增长的新动能、新引擎。市委、市政府召开全市文化产业发展推进大会,这是贯彻落实党的二十大精神的具体体现。我们将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,加大文化产业招商引资、文化企业关心支持、文旅消费提振促进、紧缺人才引进培育的力度,努力推动文化产业高质量发展再上新台阶。”

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)