名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
今年太仓港汽车整车吞吐量突破30万辆
时间:2022-11-25 10:41:08 来源:交汇点客户端

  “中远海运繁荣”轮、“天禄”轮从太仓港码头出发,分别装载2500辆、1750辆商品车驶往意大利瓦多港、比利时泽布吕赫港;中远海运特运旗下“天寿”轮载着价值2.2亿元国产工程机械及商品车,从太仓港出发驶往巴西维多利亚港;专业汽车滚装船“帕森”轮,装载2650辆雷诺新能源汽车,出口至法国勒哈弗尔港……11月24日,太仓港码头一派繁忙,一批汽车整装待发准备出口海外市场。据统计,截至目前,太仓港今年汽车整车吞吐量突破30万辆,达305822辆,其中商品车整车出口近12万辆,保持强劲增长势头,商品车海运出口迎来“黄金时代”。

  中国新能源汽车产业正逢弯道超车的关键时刻,在旺盛的国际需求下,国产汽车出口保持强劲增长势头,但受疫情影响,全球海运运力紧张,企业订舱等待时间长,船期不确定,海运运力目前已远远不能满足中国汽车出口需求,国产汽车生产厂家手持订单却“一舱难求”。

  太仓港充分发挥“一带一路”和“长江经济带”交汇点的优势,加快港口型国家物流枢纽“通道+枢纽+网络”建设,抓住国际航运“窗口期”,助力长三角腹地和长江沿线企业“走向深蓝”。太仓港加大港航战略合作力度,除了传统的汽车滚装船运输外,还创新开发“框架运输商品车”服务模式,全力保航次、保运力,为国产汽车企业提供便捷高效的整车全程物流服务。汽车企业只需要将整车交到码头,太仓港负责“商品车端到端服务”的物流协调和现场执行,装箱、海运及拆箱,整车交付给海外收货人,保证根据企业需求保质保量平稳发运。

  太仓港周边汽车整车及零部件产业发达,拥有完整的汽车供应链。目前,从太仓港出口的国产汽车品牌包括江淮、奇瑞、长安、一汽、上汽、长城、福田、东风、吉利、江铃、爱驰、广汽、宇通等13家,从出口地区来看,国产汽车出口正从以拉美、亚洲、非洲为主,逐渐转变为面向欧洲、美国、澳大利亚等高端市场。

  接下来,太仓港将深度融合腹地优质资源,建设具备内外贸全品类汽车作业能力的滚装码头,成立整车物流中心,为汽车生产企业提供海运、仓储、集港、分拨配送一条龙的整车全程物流服务。同时深化“以港强市、以市兴港”战略,推动太仓港从“物流港”加快向“物贸港”转化,全力打造长江沿线最大的汽车及零部件出口基地,不断拓展商品车运输服务范围,充分实现区域资源效益最大化,为汽车企业提供完善的物流延伸增值服务,畅通国内国际双循环,助力腹地车企出海更有“底气”,推动国产汽车加快拓展海外市场。

  交汇点记者 徐衡

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)