名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
AI让质检大提速一年省千万,这家智能工厂厉害了
时间:2022-11-25 10:41:19 来源:紫牛新闻客户端

  苏州常熟一家4万多平方米的生产车间内,一块块指甲盖大小的PCB电路板,在装有人工智能算法模型的摄像头下,快速精准地完成外观检测,头发丝大小的瑕疵也无处可藏。

  成立于2006年的东南相互电子,是一家集半导体与元器件专用材料开发、生产、加工为一体的高新制造企业,专业生产硬板(PCB)和软硬结合版(RFPCB),其产品在CCM(摄像头模组)行业位列市场前三。生活中常见的手机摄像头、单反相机、打印机、无线耳机、无人机乃至胶囊胃镜,可能都有东南相互电子的“身影”。其客户涵盖华为、OPPO、小米、荣耀、佳能、惠普、希捷等众多国内外知名企业

  近年来,苏州常熟积极推动“智能化改造,数字化转型”,提升传统企业竞争力。东南相互电子有限公司早在2017年就开始推动“智改数转”,多年持续投入建设数字化工厂,借助智能化技术实现高质量发展。

  近日,记者走进东南相互电子,实地探访“数字工厂”,看到了人工智能在东南相互电子的提质、降本、增效,也看到了人工智能深入产业带来的创新式增长。

  AI让质检效率大提速,一年节省千万元

  “传统PCB检测通常使用AVI机进行产品质检,容易因过于敏感出现大量过杀现象,导致大量‘假点’出现。”一位车间质检工人介绍。据统计,PCB过杀率高达70%以上,即实际上过杀的产品中有70%成品可能是合格的。特别是相互电子的部分产品是RFPCB软硬结合板,相比PCB硬板尺寸更小,缺陷识别更困难,是业界一大难题。

  以前的解决办法是需要大量人工进行二次复判。工人在显微镜前进行检测,长时间下来,眼睛容易疲惫,这直接影响产品合格率。再加上人口红利消失,工人难招, “即使能招上新工人,也要进行长达2个月的人员培训”,企业用工成本大幅上升。

  东南相互电子一直在尝试通过多种办法解决质检难题。在常熟政府组织的一次“智改数转”活动上,东南相互电子与百度智能云建立合作。“百度的AI技术辅助机器视觉检测的方案,正是我们所需要的。”东南相互电子IT经理胡平华表示。

  “AI首先对检验工人多年沉淀的复核经验进行学习,形成一个与资深人员拥有相同检验质量标准的AI模型,接着我们把这个AI模型装入到产线。AVI机检验完的产品,首先会被我们的AI模型做自动识别和复判,短短几秒钟就能判定成品是否异常。”百度智能云资深解决方案结构师章畅海向现场媒体解释,“百度自研的视觉技术在业界处于领先地位。更重要的是,百度的工程师可以根据客户的反馈,快速实现端到端的技术调优,用反馈驱动创新”。

  “通过包括AI质检在内的智能化改造,生产周期缩短2天,品质良率提升近3%,企业产值提升18%,人均产值提升42%,报废成本一年降低1000多万”,胡平华介绍道。此外,这套AI质检设备使用门槛低,易操作。工人只需经过简单培训即可使用。

  从输入能力变输出经验,相互电子实现“四步走”

  苏州计划在2023年末实现1.1万家规上工业企业“智改数转”全覆盖。为了实现“智改数转”目标,相互电子每年会制订相应的数字化目标。

  “相互电子的所有机器设备已经联网,底层数据打通,车间全制程数字化。但我们目前只是走出了数字化工厂的第一步,后面我们将聚焦管理创新与技术创新,在一些特定的应用场景,如安全生产管理、计划排产方面应用AI人工智能做进一步的效率提升,探索创造新增长模式”, 相互电子副总经理顾亚文总结道,“第一是降低成本,第二是提升效率,第三是提升质量,第四是业务创新。”

  近年来,百度智能云积极提升开物工业互联网平台综合赋能水平,针对苏州地区汽车零部件、电子、装备制造、纺织服装等重点特色产业,提供“芯片-框架-大模型-行业应用”的端到端的技术服务。 “云智一体”数字底座减少企业数字化建设成本,避免重复造轮子。经过实践检验的算法模型被沉淀在开物平台,企业可以快速调取和二次开发,实现“智能”的随用随取。章畅海表示,“百度智能云期望通过压强式创新,把人工智能技术与企业的实际生产过程,工艺过程以及运营过程相结合,助力企业实现创新增长。”

  “我相信,智改数转是制造行业发展的一个必由之路。我们计划对外输出公司的数字化经验,向传统工厂提供赋能服务,期待与百度智能云在深入产业方面有更进一步的合作。”顾亚文说。

  通讯员  添添  扬子晚报/紫牛新闻记者  徐晓风

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)