名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
落叶景观,让苏州别样美!
时间:2022-12-04 15:45:21 来源:引力播客户端

  打造城市落叶景观道路,苏州一做就是12年。从最早在中心城区试点,到范围辐射全市,如今,每个县(市、区)都有了专属的落叶景观,保留自然景观之美也从道路延伸到更多角落。

  近日,2022年度全市24条推行“落叶不扫”的景观道路名单出炉,再次为苏州人与自然之间打开相互交融的通道。

  不同风格的美同样动人

  拼出多样冬日城市景观

  早在2010年,苏州就开启了秋冬季节景观道路“落叶不扫”的试点。当时,苏州市推出落叶景观道路的第一条消息,正是市环卫处副处长干磊编写的。“最初,我们从杂志上一张国外落叶景观的照片得到灵感,便做了有心人,在古城区捕捉这样的美景。”在2010年11月19日,中心城区的道前街、虎丘路、平齐路三条路的部分路段成了全市首批落叶景观道路。

  十多年间,实行“落叶不扫”的道路每年有变化,但道前街始终是雷打不动的“老牌”落叶景观道路,每到秋冬时节,景还是那场景,却没影响市民的打卡热情。为了给市民不一样的打卡体验,今年,老景观还玩出了新花样:人行道上搭起的银杏落叶形象的异形拱门和主题文化墙成了热门道具,吸引着市民纷纷排队合影。不少市民称赞这样的举动很有心:“技术不够,道具来补,照片一下子丰富活泼了。”

道前街落叶景观道增添主题布置,让市民拍出新意。小微 摄

  更钟爱原汁原味自然美景的也大有人在。因为就住在道前街附近,摄影爱好者曹哲从2010年开始,每年都会用镜头定格家门口的落叶景致。晴天、雨天、雪天,白天、傍晚、深夜,不同时段、不同天气都能捕捉到不一样的美。“别人是等着和布置好的主题场景合照,我却在变着角度避开它们以及排队的人群。”在曹哲看来,既然主动选择了道路“落叶不扫”模式,为的就是能让大家欣赏到更加纯粹的大自然美景。

  有人爱主题布置的贴心,有人爱自然景观的动人,还有人爱踩过落叶的声响。苏州工业园区水泽路以法国梧桐为落叶景观,因为它的落叶在干燥时很脆,踩碎便沙沙作响,一位妈妈带着孩子在此漫步,孩子蹦蹦跳跳踩着叶子,还拉着妈妈一起加入。“一路走,叶子一路发出清脆的响声,很有趣。”

  为了避免“画风”雷同多,全市落叶景观道的树种逐步丰富,从最早清一色的“满地黄金甲”开始,法国梧桐、白杨树、枫树、白桦树、杜英树、美国红枫等行道树逐年纷纷成为景观道路上的主角。“各美其美”,拼接出多样的冬日城市景观。

  多元需求考验管理智慧

  打造落叶景观求精求变

  多样的景观满足多元的审美需求,对于城市管理者也提出了更高的要求。

  这几天,记者在清晨时分前往市区多条落叶景观道路,满地落叶中,还是能见到一些随地丢弃的卫生纸、饮料瓶、烟头等生活垃圾,甚至还有打包的快餐盒。一位路过的女士摇着头说:“本来满地落叶挺好看,就是远远望去,这些‘白点’就有些扎眼了。”

  市环卫处作业中心工作人员单宇表示,落叶不扫,是顺应民意;全扫,是方便管理。相比“车过路净”的机械化保洁,这种环卫工用捡拾代替清扫的绣花式保洁,增加了城市环卫工作的难度,因此,落叶不扫也是反向要求市民在日常生活中自我规范,不乱扔垃圾,减轻环卫工人工作量的同时,共同守护城市美景。

视天气情况,环卫工人也会不定期对被破坏的落叶进行普扫,之后重新保留落叶景观。蒋建强 摄

  “今年,苏州的城市落叶景观道路已经达到史上最多。明年我们计划把更多精力用在打造精品上,不追求数量。”干磊说。事实上,多年以来,城管部门一直在对不同的树种进行考察,发现一些树木从美观角度或清理难度方面,并不是落叶景观的最佳选择,因此部分树种和景观道路也将相应减少。

  今年,苏州在全市范围内打造了一批“随手可摸、安心可坐、不脏衣裤”的“席地而坐”城市公共空间。市城管局环管处处长高峰表示,为了把落叶景观做精,明年,他们设想将打造城市落叶景观道路与建设“席地而坐”城市客厅相结合,精心打造一批落叶景观精品道路和特色区域。

  道路以外挖掘更多庭院式小景

  让更多生态景观嵌入城市空间

  美丽的落叶景观,不只留在马路街道。苏城不少景区、单位、院校同样藏着“秘境”。

  最近,“东南大学反向扫落叶”的视频在网上刷屏,网友们纷纷称赞:“扫地大爷是懂秋天浪漫的。”而“懂浪漫”的还有苏州高校。上周末,一篇题为《银杏金黄、水杉火红,带你看看苏大的秋天》的文章同样在网络上引发围观,其中苏大天赐庄校区、独墅湖校区多组落叶美图让人印象深刻。“姑苏城在忙着落雪,苏大的校园里还藏着秋天的踪迹……”它们的拍摄者吴依瑶说,这些照片是她趁着周末在校学习时拍下的。虽然刚刚下过雨,天未放晴,路面也没有干透,但丝毫不影响出片。“天赐庄校区的银杏树,最吃香的要数东吴门前那几棵,每年银杏季,树下都站满了赏叶的人。独墅湖校区里的水杉也愈发红了,地上落满厚厚的一层,踩上去嘎吱嘎吱,让人沉醉于秋日的水彩画和交响乐中……”吴依瑶说,能留下这些动人心魄的画面,校园环境的“美容师”们为“落叶不扫”用了不少心。“虽然我去的时候,没有看到清扫人员,但整洁状况很好,显然每天有人在好好维护,同学们身在其中,也舍不得破坏这份美好。”

苏州大学独墅湖校区里的冬日美景。吴依瑶 摄

  赵亮是一家本土摄影品牌的创始人。上周的一次偶遇,他被灵岩山寺的落叶美景深深吸引,在最冷的那几天带齐装备前往,说着“手指头快冻没了”,却愣是拍了好久。“想静静享受冬韵,这里值得一探。”

灵岩山寺的冬日美景值得静静欣赏。赵亮 摄

  “每年入冬后,都有很多精致、小而美的落叶景观带散落在苏城的各个角落。我们呼吁大家可以在‘苏州城市管理’微信公众号留言告诉我们,分享给更多人。”干磊说。而明年,市城管部门也计划联合其他相关部门、单位,结合落叶景观道路的打造,进一步推出一批庭院式落叶景观小景。

  从着力打造更丰富的“落叶不扫”自然景观带;到升级改造一批城市公园绿地,挖掘有限空间,打造“口袋公园”“景观小品”,实现推窗见“绿”、出门入“园”,在对生态景观的挖掘和“再造”中,苏州不断展现人与自然和谐共生的“城市新美学”。

  苏州科技大学建筑与城市规划学院风景园林系主任、教授朱颖表示,随着城市快速发展,人们生活的理念、方式及审美不断发生变化,对人居环境品质的要求也显著提升,越来越追求自然元素与城市空间的融合。“将更多自然元素嵌入城市空间,在让市民亲身感受回归自然之美、释放压力、缓解心情的同时,也呈现出多样化的城市特色,尽显一座城市的层次感和温度。”

责编:鞠静静

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)