名城苏州 滚动 苏州 专题 国内 评论 视频 学习 文旅 城事
“小手拉大手”打造垃圾分类新势力
时间:2023-09-12 10:23:41 来源:名城苏州网

  近期,苏州市相城区度假区(阳澄湖镇)开展了“垃圾分类进小区 全员参与‘益’起来”主题系列活动。活动中,镇综合行政执法局、湘城小学、阳澄湖小学和湘城中心幼儿园积极参与,同时邀请海棠先锋、“百姓名嘴”宣讲员和青年志愿者、广大青少年朋友一起投身到生活垃圾分类宣传工作中来,打造“圾分少年”新势力,进一步推进垃圾分类工作走深走实,提升垃圾分类知识普及率与受众面。

  学习——筑牢理论基础 丰富知识储备

  组织青少年儿童开展“跟着垃圾‘趣’寻宝,垃圾分类我最行”活动,让孩子们在志愿者的科普讲解中学习生活垃圾分类的相关知识,提高垃圾分类意识;通过在小区范围内寻找“宝藏”,让孩子们对垃圾分类有更深刻的理解。该活动以教促学、以学促做,将“绿色、低碳、环保”的种子深深埋入孩子们的心中。

  实践——强化实践体验 提升分类能力

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在“小手牵大手 分类进万家——小小督导员体验活动”中,志愿者们邀请孩子们参与到小区垃圾分类督导工作中,让孩子们进一步巩固垃圾分类的知识,提高垃圾分类辨别能力,深刻感悟垃圾分类工作的意义与价值。该活动不仅让孩子们体会到了环卫工作的不易,更是培养孩子们从小养成“文明从我做起”的良好习惯。

  感悟——倡导绿色理念 践行环保生活

  组织开展“垃圾正确分 绿色湘洲美”绘图活动,鼓励孩子们用画笔画出他们心目中理想的绿色环保生活。在他们的画作里,既有对地球母亲的热爱,也是孩子们的“真实的流露”,更是新时代“垃圾分类人人参与”的最强音,该活动以小手笔创造大变化,传递着孩子们积极参与环保的决心和行动,激发更多人参与到垃圾分类的行动中来。

  宣扬——多形式多途径广宣传 助推生活垃圾分类

  组织开展“垃圾分类我能行·绿色生活我先行”文明倡议活动,让孩子们成为垃圾分类的“小小宣讲员”,将垃圾分类理念传递给更多的居民,营造出“小手拉大手”良好宣传氛围,进一步提高居民的生活垃圾分类普及率,携手为绿色生活贡献自己的力量。

  此外,在“我们的节日”“家门口的电影院”“便民服务日”等活动中,通过“百姓名嘴”宣讲员和青年志愿者的积极宣讲,多渠道持续扩大垃圾分类主题宣传覆盖面,传递垃圾分类的知识和技巧,同时也将孩子们追求绿色环保的心声和实际行动充分宣扬出去,倡导大家在日常生活中养成良好的习惯,践行绿色生活,不断提升自己家庭整体的文明素养,形成良好的家风家貌。

  活动中,这些“圾分少年”用画笔绘出了他们心目中的绿色生活,用实际行动扮靓了小区环境。在新学期伊始,他们将从自己做起,带动身边的同学们、家人们共同投身到垃圾分类的行动中。

  通讯员:侯晓君

 

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

今日推荐
热点排行